+1   -1

.

Condividi

C_27_articolo_81985_immagineprincipale

Uno strepitoso Falcao regala all'Atletico Madrid la seconda Europa League nel giro di tre anni: nella finale di Bucarest l'Athletic Bilbao di Bielsa viene sconfitto per 3-0 con splendida doppietta dell'attaccante colombiano al 7' e al 34' del primo tempo e con un gol di Diego nel finale. Gara sostanzialmente in mano agli uomini di Simeone, che nella ripresa subiscono il ritorno degli avversari ma senza mai correre eccessivi rischi.

LA PARTITA Un protagonista su tutti sul campo della National Arena di Bucarest, El Tigre Falcao, che si conferma l'uomo delle finali: l'anno scorso aveva regalato la coppa al Porto nella finale contro il Braga; ora tocca all'Athletic Bilbao inchinarsi. E per il colombiano sono 35 gol stagionali: 23 nella Liga e 12 in Europa League. Ma è anche la grande serata di Diego Simeone, che batte il 'maestro' Bielsa e diventa il terzo a vincere Uefa/Europa League prima da giocatore e poi da allenatore dopo Zoff (Juve) e Stevens (Psv e Schalke 04)

L'inizio dell'Atletico Madrid è a ritmi indiavolati: altissimo il pressing già sui difensori dell'Athletic Bilbao, schiacciato nella propria metà campo e incapace di reagire. E al 7' arriva il vantaggio con un capolavoro della sua punta di diamante, che evita l'intervento di Amorebieta e con un sinistro a giro infila all'incrocio dei pali. Trovato il gol, i Colchoneros abbassano il ritmo, consentendo alla squadra di Bielsa di prendere finalmente fiato e di guadagnare metri. E arrivano due buone opportunità per l'Athletic, al 19' con Llorente, che su pressione di Miranda calcia fuori, e soprattutto al 24' quando Courtois si tuffa a deviare la conclusione di Muniain.

L'Atletico Madrid tiene comunque in mano la partita senza correre troppi rischi: fa giocare l'avversario fino alla trequarti per poi rubare palla con Gabi e Mario Suarez, aiutati anche da un Diego a tutto campo, e ripartire. Dopo un contropiede terminato in una punizione di Diego sulla barriera, al 34' arriva il raddoppio dell'Atletico Madrid. E ancora con Falcao, che mette a sedere due difensori e batte per la seconda volta Irairoz. Applausi. Prima della fine del tempo il colombiano ci prova un'altra volta, mira sbagliata.

Doppio cambio per Bielsa a inizio ripresa: entrano Inigo Perez e Ibai Gomez rispettivamente per Iturraspe e Aurtenetxe. Buona partenza dell'Athletic con un colpo di testa fuori misura di Javi Martinez, il forcing in avanti diventa costante ma l'Atletico Madrid non dà mai segnali di cedimento. Tanto possesso palla ma di occasioni niente. E l'Atletico agisce di rimessa, mettendo in apprensione la difesa avversaria, con un Falcao indomabile. Bielsa gioca l'ultima carta: fuori Herrera e dentro Toquero. L'Athletic prova il tutto per tutto e prende d'assedio l'area dell'Atletico: Ibai Gomez scuote la squadra, bravissimo Courtois a respingere con i piedi il tiro ravvicinato di Susaeta e a sventare la grande occasione. Ma su ribaltamento di fronte Falcao, instancabile, colpisce il palo dopo aver scartato l'ennesimo avversario. Al 40' ci pensa l'ex Juve Diego a chiudere i conti con un diagonale di sinistro. A Madrid è festa, Bilbao piange.